Und hier ist er nun endlich - mein Endstand der "Use Up Along" Challenge. 7 Wochen lang hab ich verbraucht und verschenkt und mich sehr zurückgehalten wenn es um das Kaufen neuer Lebensmittel ging. Ich selbst war furchtbar gespannt was dabei rausgekommen ist. Nach der Auflistung findet ihr mein Fazit und was ich bei der Challenge über mich gelernt habe. Viel Spaß damit.
grün markiert = verschenkt an Freunde oder Foodsharing
Trocken-Produkte
Menge | Produkt | bereits geöffnet | ||||||||||||||||||||||||||||||
500g | Weichweizengrieß | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
250g | Urgetreidemix | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
1/2 Packung | Lasagne Platten | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
250g | Sesam | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
Quinoa | x | |||||||||||||||||||||||||||||||
250g | Gelierzucker 2:1 | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
Packung | Ei-Ersatz | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
250g | Polenta | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
Rote Linsen | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Schwarze Bohnen | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Packung | Capeletti | |||||||||||||||||||||||||||||||
Packung | Bulgur (im Kochbeutel) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Buchweizen | x | |||||||||||||||||||||||||||||||
Risotto Reis | x | |||||||||||||||||||||||||||||||
200g | Couscous | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
Roter Reis | x | |||||||||||||||||||||||||||||||
Rundkornreis | x | |||||||||||||||||||||||||||||||
300g | Sushi Reis | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
100g | Polenta | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
300g | Milchreis | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
250g | Vollkorn Basmatireis | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
200g | Roggen | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
Sonnenblumenkerne | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Reismehl | x | |||||||||||||||||||||||||||||||
Maismehl | x | |||||||||||||||||||||||||||||||
Packung | Dinkel Vollkorn Torteletts | |||||||||||||||||||||||||||||||
450g | Haferflocken (zart) | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
300g | Buchweizenmehl | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
400g | Hafer | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
Hirse | x | |||||||||||||||||||||||||||||||
700g | Maismehl | x | ||||||||||||||||||||||||||||||
250g | Quinoa (bunt) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Konserven:
Packung | Studentenfutter | |
Dose | Artischockenherzen | |
Glas | Marmelade | |
Dose | Kokoswasser | 3 |
Glas | Süßkartoffel Butter | |
Glas | Rhabarber (gezuckert) | |
große Dose | Kidneybohnen | |
Glas | Kirschen (eingekocht) | |
Dose | Gefüllte Weinblätter | |
2 | ||
Glas | Eis Pulver | |
Glas | Marmelade | unbekannt |
Dose | Erdbeeren | |
Glas | Marmelade | 3x Banane |
Glas | Blumenkohlsalat | |
Müsli & Co.:
Nori Blätter | x | |
80g | Shiitake (Getrocknet) | x |
Reispapier (groß & klein) | x | |
2 Packungen | Kokospulver | |
2 Packungen | Eistraum | |
500g | Saitanfix | x |
500g | Dinkelflocken | |
Amaranth gepufft | x | |
4 | Soja Bigsteaks | |
150g | Sojawürfel | x |
Packung | Vegetarische Cracker (wie Krabbenchips) |
x |
150g | Kakao Düsis | x |
Vollkorn Quinoa gepufft | x | |
100g | Braunhirse Flakes | x |
Trockenpflaumen | x | |
Soft-Datteln | ||
Reste | Erdnüsse | |
Mohn | ||
Kokoschips | ||
Haselnüsse | ||
Fazit:
Es ist doch noch eine ganze Menge übrig. Aber es ist doch viel weniger geworden. Besonders beim Reis konnte ich ordentlich reduzieren. Bei den Konserven hat sich leider durch mich selbst nicht so viel getan - dafür konnte ich viel fürs Foodsharing abgeben.
Was ich gelernt habe und welche Konsequenzen ich daraus ziehe:
- Ich habe drei Regale voller Kochbücher - und alle sind voller Möglichkeiten meine Vorräte abzubauen. Ganz oft gibt es im Index (also ganz hinten) auch eine Sortierung nach Zutaten. Die gehe ich dann einfach durch und schaue was ich noch verbrauchen möchte. Das ist eine Win-Win-Win-Situation, denn so benutze ich nicht nur endlich meine vielen Kochbücher, sondern lerne neue Rezepte kennen und kann nebenbei Vorräte verbrauchen.
- Wenn ich für irgendein Rezept ein ganz bestimmtes Produkt brauche, welches ich nicht da habe, gucke ich nun direkt im Internet oder in meiner Bibliothek nach weiteren Rezepten mit dieser Zutat. So kann ich verhindern dass sie irgendwo ganz hinten im Schrank landen und in Vergessenheit geraten.
- Viele meiner Produkte die ich hamstere haben ihren Ursprung in der VeganBox. So sehr ich die Box und die Idee dahinter liebe, so schädlich ist sie für mein Konsumverhalten. Daher habe ich sie erstmal abbestellt bis alle Produkte der vergangenen 1,5 Jahre aufgebraucht sind. Und damit hab ich noch etwas Arbeit vor mir.
- Foodsharing ist was Tolles! Ich habe die Prüfung nach geeigneten Sachen zum Verschenken 2x durchgeführt - zu Beginn und zum Ende. Zum Start habe ich alles aussortiert von dem ich mir sicher war es nicht mehr zu verwenden. Zum Schluss hatte ich dann von allem übrig gebliebenen die Erkenntnis dass "aufheben, bis ich es mal gebrauchen könnte" keine gute Strategie ist. Zuerst habe ich meine Freunde gefragt ob sie etwas davon haben möchten. Hierbei ist schon viel weggegangen, aber längst nicht alles. Dann habe ich mich bei Foodsharing.de registriert und die Sachen als "Essenskorb" angeboten. Beides geht schnell und einfach. Und Tadaaa! Schon kommen die Lebensmittel ihrem eigentlichen Zweck - gegessen werden - zugute.
Ich möchte mich bei Claudia und Carola bedanken, die diese tolle Challenge ins Leben gerufen haben! Es hat sehr viel Spaß gemacht und die Erfahrungen, die ich gemacht hab, sind einmalig. Ich hoffe im nächsten Jahr macht ihr weiter, denn dann bin ich gern wieder dabei. Dann aber hoffentlich mit einem kleineren Ausgangsliste.
Vielen Dank für das tolle Fazit! Ich wünsch dir viel Spaß beim Aufbrauchen der Reste :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Carola
Die Idee mit dem Zutatenindex ist ja super!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sabine
Super Fazit! Ich mag Kochbücher mit Zutaten-Index auch deswegen lieber als reine alphabetische Auflistungen.. das ist fast immer das erste, was ich bei einem Kochbuch nachschaue ;)
AntwortenLöschenlg,
Claudi